x
Оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Москва
+7 (495) 240 95 54

СПб.
+7 (812) 454 03 84

Номер в реестре туроператоров РТО 018200.

Работаем с физическими лицами и турагентствами.

Телефоны:
Москва +7 (495) 240 95 54
СПб. +7 (812) 454 03 84

График работы:
пн.- пт. с 10:00 до 20:00
сб. с 12:00 до 17:00


Изучите подводный мир на Мальдивах!

На Мальдивах созданы все условия для изучения подводного мира!

На курортах работают специальные курсы по дайвнгу для новичков и опытных ныряльщиков. Для новичков существуют специальные места с мягкими кораллами, пологими склонами и множеством тропических рыб, опытным спортсменам предоставляется возможность ночного плавания и дрейфа в подводном течении, также к их услугам множество стен, пещер и скал.

Насладитесь красотой подводного мира Мальдив, изучайте удивительных рыб, исследуйте затонувшие корабли!

Хотите узнать, где самый роскошный подводный мир и подобрать отель для отдыха?

 Подробнее 

 

 


Дайвинг
На Мальдивах  каждый найдет великолепные условия для занятий дайвингом. На курортах работают специальные курсы для новичков и опытных ныряльщиков. Для новичков существуют специальные места с мягкими кораллами, пологими склонами и множеством тропических рыб,  опытным спортсменам предоставляется возможность ночного плавания и дрейфа в подводном течении, также к их услугам множество стен, пещер и скал.
Вблизи большинства островов располагается риф, до которого можно доплыть самому прямо от пляжа. Каналы, соединяющие море и лагуну (Эмбуду, Канахалди Канду и др.), а также подводные возвышенности Мальдив (например, Кандума Тила, Кудара Тила, Маайя Тила) пользуются самой большой популярностью.

Чтобы лучше узнать различные особенности морского дна, стоит осмотреть Кудара Тила («Сломанную скалу») – каньон, разрезавший подводную возвышенность на две части. Стоит также отправиться и в восточную часть рифа Южного атолла Мале, в окрестности островов Лохифуши, Гурайду и Кандума. Склон, усеянный гротами подводной горы, отвесно спадает на глубину свыше 30 метров.

Для охраны экосистемы были созданы 25 природоохранных зон, где запрещено ловить рыбу и бросать якоря. Все виды рифовых кораллов также находятся под охраной специальной конвенции (CITES). В 1998 году некоторые атоллы были объявлены акульими заповедниками, и был введен запрет на отлов акул в радиусе 12 километров.

На Мальдивах предоставляется возможность исследования останков затонувших кораблей. Часть судов была затоплена специально для развлечения дайверов, например, «Куда Гири» - японский сухогруз. С западной стороны Хулуле , на глубине 35 метров, расположен один из самых посещаемых остов мальдивской «Виктории».

 

Кораллы Мальдивских островов
В теплых экваториальных водах обитают различные группы животных с известковыми скелетами. Это главным образом мадрепоровые кораллы, а среди них – акропоры, пористые кораллы, сферические меандрины, кораллы-мозговики. Их скелеты, перемешанные с гравием, песком и известковым илом, в которые вросли частички костей других морских организмов (рыб, устриц, улиток), образуют подводный вал – коралловый риф. Важный элемент рифов, одновременно являющийся частью их известнякового фундамента, – это другие колонии живых организмов, например, горгонарии, гидроидные беспозвоночные, мшанки, губки и красные водоросли. Рифообразующие кораллы нуждаются в теплой воде с температурой от 18 до 35 С, поэтому они не встречаются выше 30 – 35 градусов северной и южной широты.

Главный враг кораллов - морская звезда терновый венец. Количество этих хищников необычайно возросло в 70-х годах. В обычных условиях коралловые полипы питаются яйцами морских звезд, что позволяет поддерживать их количество на оптимальном уровне. Но, увеличение количества водорослей, вызванное глобальным потеплением, плохо сказалось на питании кораллов. Они стали есть меньше яиц морских звезд, и их популяция сильно возросла. Взрослые звезды питаются в основном по ночам, исключительно кораллами. Звезда заползает на коралл, натягивает на него свой желудок и выделяет пищеварительные энзимы, а затем втягивает в себя получившуюся жидкость. Съев один коралл — звезда переползает на другой. В природе у этого ядовитого создания нет врагов. За год одна особь уничтожает до 6-ти квадратных метров рифов. Чтобы избежать этого, ученым приходится вручную убирать эти звезды с рифов.

 

Морские обитатели
В 20-ти минутах пути от Рангали есть место, известное множеством обитаемых здесь рыб мант, которые называются Manta birostris (или как их еще называют морских дьяволов). Манты — самые большие из всех скатов. Поедая микроскопический водный планктон, они могут вырастать до семи метров в длину. Эти изящные гиганты приплывают сюда для ежедневных косметических процедур — маленькая рыбка, называющаяся губан-чистильщик, плавает вокруг и поедает разных паразитов с кожи манты.

Внимание также привлекает редкая зеленая морская черепаха. Морские черепахи вносят вклад в развитие двух экосистем — они очищают от излишней растительности дно, а так же поддерживают естественный баланс на морском берегу. Резкое снижение численности этих животных полностью на совести человека. Черепашье мясо, панцири и яйца высоко ценятся во многих странах. Сейчас, этот вид, вместе с еще 6-ю видами морских черепах,  находится на грани вымирания. Некоторые ныряльщики неумышленно убивают их, садясь на них покататься.

Большую опасность для ныряльщиков представляют малоподвижные мурены. Они известны тем, что выскакивают из своих норок, чтобы сорвать с пловца кольцо или браслет, потому что мурен привлекают блестящие вещи. При охоте они опираются на своё хорошо развитое обоняние, их большие выпуклые глаза здесь бесполезны. Взрослые особи достигают около 1,5 метров в длину. Они выплывают из своих пещер лишь для того, чтобы поохотится на мелких рыбок, моллюсков и ракообразных, поэтому ныряльщикам не часто удается увидеть их на открытом пространстве.

Мастер маскировки - огромная каракатица. Её кожа покрыта специальными клетками, отражающими свет в разных направлениях, что позволяет ей сливаться с местностью, когда она сидит в засаде. Так же имеет странную сине-зеленую кровь.


 Остались вопросы? Звоните